[24/10/2023] SAQ passe en émission

Trafic, expéditions, concours et propagation toutes bandes confondues.
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
F4DBD
Administrateur du site
Messages : 424
Inscription : mar. 26 janv. 2021 11:44
Département : 78
Prénom : Frédérick
Locator : JN08VR
Contact :

[24/10/2023] SAQ passe en émission

Message par F4DBD »

Bonjour,

Aujourd'hui, mardi 24 octobre, l'émetteur SAQ passera en émission en CW sur 17.2KHz à 15h UTC / 17h locale pour diffuser un message pour la paix dans le monde.

La station de Grimeton se situe en Suède et elle a été mise en service en 1924 ce qui en fait l'émetteur télégraphique le plus ancien du monde.

Vous pourrez suivre ce passage en émission sur la chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UC-83S- ... uhsXx3XQ3g

16:25 CET (14:25 UTC): Live video from World Heritage Grimeton Radio Station begins
16:30 CET (14:30 UTC): Startup of the Alexanderson Alternator SAQ from 1924.
17:00 CET (15:00 UTC): Transmission of a message from SAQ.
73, Frédérick

F1PNX
Messages : 88
Inscription : sam. 24 avr. 2021 13:24
Département : 30
Prénom : Jack
Locator : JN24BH

Re: [24/10/2023] SAQ passe en émission

Message par F1PNX »

Bonjour,

Merci pour l'info, 17,2 KHz c'est une fréquence maritime ?

73's Jack
Avatar de l’utilisateur

Auteur du sujet
F4DBD
Administrateur du site
Messages : 424
Inscription : mar. 26 janv. 2021 11:44
Département : 78
Prénom : Frédérick
Locator : JN08VR
Contact :

Re: [24/10/2023] SAQ passe en émission

Message par F4DBD »

Bonjour Jack,

Je ne pense pas, c'est une fréquence en VLF (very low frequencies) cela m'étonnerait que ce soit utilisé en maritime à par peut-être pour communiquer avec les sous-marins.

Pour en savoir un peu plus sur l'émetteur de Grimeton :

https://alexander.n.se/en/

Et un article en français :

https://www.media-radio.info/radiodiffu ... 17202%20Hz.
73, Frédérick
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité