Reset PC / TX !?

Les antennes, les lignes d'alimentation et leur construction ainsi que les supports.

Auteur du sujet
F5OHW
Messages : 8
Inscription : ven. 26 mars 2021 21:00
Département : 38
Prénom : Dominique
Locator : JN25JI

Reset PC / TX !?

Message par F5OHW »

Bonjour à tous,
Depuis un certain temps quand je passe en émission sur certaines bandes mon nouveau PC a tendance à s'arrêter ou faire un reset....
J'ai mis des petites ferrites un peu partout mais sans résultat.
Avez-vous une idée ??
Merci d'avance pour votre aide
73 Qro de Dominique

F4AAS
Messages : 24
Inscription : mer. 27 janv. 2021 07:37
Département : 78
Prénom : Claude
Locator :

Re: Reset PC / TX !?

Message par F4AAS »

Ah, je ne suis pas le seul.... Pour moi c'est le moniteur qui se coupe quand je passe en émission sur 30m
et Internet qui vacille quand je passe sur 40m.... Mon ami Alain lui c'est son clavier sans fil qui ne fonctionne plus...
Alors oui, on a mis des ferrites sur tous les câbles, mais rien y fait....
Serait-ce dû a des matériels mal isolés électriquement ? Pas assez ou pas du tout blindés....
Nous sommes aussi preneur d'une solution, s'il en existe.
73's Claude
Avatar de l’utilisateur

F4DBD
Administrateur du site
Messages : 446
Inscription : mar. 26 janv. 2021 11:44
Département : 78
Prénom : Frédérick
Locator : JN08VR
Contact :

Re: Reset PC / TX !?

Message par F4DBD »

Bonjour,

Comme vous vous en doutez vous avez probablement des retours HF qui viennent perturber votre informatique.

Chaque cas est particulier. Il faudrait déjà savoir quel type d'aérien est utilisé, ainsi que la ligne d'alimentation (coax, ligne bifilaire). Après comment sont placés les appareils, leur mise à la terre etc. ?

Le matériel informatique est-il relié d'une manière ou d'une autre à l'émetteur ? Est-ce un portable ou un ordinateur de bureau ? etc.

Pour mettre le doigt sur le centre du problème, à distance, ce sera très difficile voir impossible. Il vous faut donc vous armer de patience et procéder à des tests.

Eloigner le matériel, changer de prise de courant, enlever toute liaison entre RX/TX et le matériel perturbé, réduire la puissance, trouver dans quel mode la perturbation est la plus présente, tout cela pour comprendre le phénomène.

L'ARRL a publié un livre qui parle de ces problèmes de RFI : The RFI book

Bonne chasse !
73, Frédérick

Auteur du sujet
F5OHW
Messages : 8
Inscription : ven. 26 mars 2021 21:00
Département : 38
Prénom : Dominique
Locator : JN25JI

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5OHW »

Bonjour et merci pour vos réponses.
Ici mon problème est avec une Hyendfed sur 40m.
Le Pc est relié à l'émetteur
J'utilise un filtre secteur et un isolateur de ligne de chez Hyendfed également
La station a une terre séparée du secteur 220v

F5MMX
Messages : 22
Inscription : lun. 25 janv. 2021 09:04
Département : 91
Prénom : Jean-Michel
Locator : JN18CN

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5MMX »

F5OHW a écrit : mar. 31 janv. 2023 16:25 La station a une terre séparée du secteur 220v
...ce n'est pas une bonne idée!!! La différence de potentiel entre les terres si la foudre tombait à proximité pourrait être létale et endommager vos équipements.

Avez vous bien une self de choc ou des ferrites sur le coax juste après le transfo de votre antenne pour bloquer les rayonnements de ce dernier?
Jean-Michel

Auteur du sujet
F5OHW
Messages : 8
Inscription : ven. 26 mars 2021 21:00
Département : 38
Prénom : Dominique
Locator : JN25JI

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5OHW »

Merci Jean-Michel c'est noté, mais pour les ferrites je ne savais pas si on doit les mettre a la sortie du transfo de l'antenne ou à la sortie l'émetteur ???

F-21484
Messages : 24
Inscription : sam. 6 mars 2021 11:30
Département : 62
Prénom : Gaetan
Locator : JO10JM

Re: Reset PC / TX !?

Message par F-21484 »

Bonjour,
Surement que votre ordi a une carte wifi , il reçoit aussi les ondes émise par votre éméteur donc votre éméteur est mal isolé (il doit y avoir des fuites sur la carcasse , j ai déja eu un probléme similaire dans une entreprise dont le standar téléphonique saute tout le temps en fais il s'agisé du papi voisin de celle-ci (un radio amateur aussi) qui avais un vieu tx mal isolé éléctriquement qui fesait cela , la solution fut que je prénne son éméteur pour l'isolé éléctriquement a l'atelier et aussi j ai tésté les câbles d'anténne , les anténnes ( l'entreprise a payé la modif) pour que tous rentre dans l'ordre .
73's a tous et toutes

F5MMX
Messages : 22
Inscription : lun. 25 janv. 2021 09:04
Département : 91
Prénom : Jean-Michel
Locator : JN18CN

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5MMX »

F5OHW a écrit : mar. 31 janv. 2023 18:54 Merci Jean-Michel c'est noté, mais pour les ferrites je ne savais pas si on doit les mettre a la sortie du transfo de l'antenne ou à la sortie l'émetteur ???
L'objectif des ferrites et self de choc c'est de faire rayonner la HF par le truc qui vous sert d'antenne et non par le câble coaxial. Donc ils doivent être positionnés au plus prêt du transfo magique.
Autrement un minimum de contre poids est nécessaire -> sur les antennes R7 et ressemblantes il y a les radians qui jouent ce role associés à une self de choc sur ferrite qui bloque un peut la HF résiduelle.
Image
Par ailleurs, le fabriquant du truc qui sert d'antenne est bien au fait des soucis associés et commercialise des selfs de chocs et annonce sur son site à l'adresse https://www.hyendcompany.nl/tech_info#main
Image
A la vue des prix qu'il pratique pour vendre des tores ferrites avec quelques mètres de fils de cuivre bobinés dessus il aurait les moyen de faire un service après vente un peut plus efficace!
Juste pour mémoire ce n'est pas parce que le ROS observé est flatteur qu'une antenne est efficace, par exemple une charge résistante de 50 ohms présente un ROS proche de l'idéal sans pour autant rayonner suffisamment de HF pour contacter les pays limitrophes.
Jean-Michel

Auteur du sujet
F5OHW
Messages : 8
Inscription : ven. 26 mars 2021 21:00
Département : 38
Prénom : Dominique
Locator : JN25JI

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5OHW »

Bonsoir et merci beaucoup pour votre aide.
Je vais vérifier mon Tx et faire des tests avec les ferrites et aussi un nouvel emplacement de l'antenne.
Dernière question, faut-il mettre le transfo à la terre ??
Merci d'avance

F5MMX
Messages : 22
Inscription : lun. 25 janv. 2021 09:04
Département : 91
Prénom : Jean-Michel
Locator : JN18CN

Re: Reset PC / TX !?

Message par F5MMX »

Dominique, comme je vous l'écrivais dans mon message précédent l'entreprise qui vous a vendu le truc qui vous sert d'antenne à un prix d'or fait suffisamment de marge dessus pour assurer tout le service après vente, vous devriez leur remonter vos questionnements.
Jean-Michel
Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité